0

Сокращение населения России

Давным-давно Александр Солженицын придумал фразу “сохранение народа”, под которой он подразумевал культурное выживание России. В настоящее время эту фразу можно применить к России в буквальном смысле.

Хотя я физик, я начал изучать демографию около 15 лет назад, веря в то, что ключевой глобальной проблемой была не так угроза ядерного уничтожения, как динамика прироста населения. Мрачно было осознать, что Россия столкнулась с противоположной проблемой: резкое сокращение населения, которое угрожает всем аспектам российской жизни.

Действительно, только за последние десять лет население России уменьшилось на 9,5 миллионов, несмотря на то, что тысячи русских возвращаются из бывших советских республик. Уровень рождаемости немного возрос с 2000 г., и теперь составляет около 1,5 миллиона в год, но это на 700000-800000 ниже демографического восполнения.

Многие наблюдатели утверждают, что у русских мало детей, потому что такая суровая жизнь. Но проблема не так проста. В Соединенных Штатах, Европе, Японии, Австралии и Канаде также наблюдалось падение уровней рождаемости. В Испании уровень рождаемости, составляющий 1,07 на женщину, даже ниже, чем в России.