35

Поставить Путина на место

БРЮССЕЛЬ – Как минимум шесть кризисов проверяют на прочность стабильность Европы: региональный хаос, вызванный прежде всего войной в Сирии, потенциальный выход Великобритании из Европейского Союза, приток беженцев в масштабе, не имеющем прецедента со времен второй мировой войны, нерешенные финансовые проблемы, российский экспансионизм и возвращение национализма в основное русло европейской политики.

Президент России Владимир Путин преднамеренно усугубил как минимум четыре из этих шести кризисов. В дополнение к своей авантюристической политике в Украине он внес обструкционизм в европейскую политику путем поддержки популистских партий и партий евроскептиков, обострил конфликт на Ближнем Востоке своим военным вмешательством в Сирии и, как следствие, усилил кризис беженцев. ЕС должен осознать угрозу позиции, занятой Путиным, и противодействовать его агрессии.

Национализм, частично поддерживаемый российским финансированием крайне правых политических партий, распространяется по Европе. Рост правых политических партий препятствует подготовке коллективного ответа Европы на кризис беженцев. В Великобритании про-путинская Партия независимости хватает за пятки премьер-министра Дэвида Кэмерона, и в итоге правительство отказывается принимать британскую квоту беженцев. Точно так же закрыла свои границы Швеция в ответ на быстро растущее количество членов в партии крайне правых «Демократы Швеции». Эти печальные явления наблюдаются на всей территории европейского континента.

В то же время Путин расстроил все попытки международного сообщества договориться о политическом решении конфликта в Сирии, первопричине кризиса беженцев. Поддержка Россией атак войск сирийского правительства на Алеппо поставила в тупик процесс мирных переговоров, который зависит от сотрудничества ряда стран, региональных объединений и умеренной оппозиции, которую Путин продолжает бомбить.