0

Россия переходит черту

Нью-Йорк – В течение прошедших недель и лет каждый из нас доказывал, что Россия преследует цели изменения режима в Грузии и его прозападного, демократически избранного президента Михаила Саакашвили. Мы предупреждали, что при отсутствии сильного и единого дипломатического вмешательства Запада нагрянет война.

Сегодня, трагически, эскалация насилия в Южной Осетии привела к полномасштабному российскому вторжению в Грузию. Запад, в особенности США, могли предотвратить эту войну. Поворотный момент находится в руках отношений Запада в период после холодной войны с Россией.

В точности не ясно, что произошло на прошлой неделе в Южной Осетии. Каждая из сторон выдвигает свою версию. Но мы знаем, без сомнения, что Грузия отвечала на повторяющиеся провокационные атаки южноосетинских сепаратистов, подконтрольных и финансируемых Кремлем. Этой войны не хотела Грузия; она верила, что постепенно укрепляла свои позиции в Южной Осетии посредством стратегии использования «мягкой» силы.

Какие бы ошибки не допустило правительство Грузии, они не могут оправдать действия России. Кремль вторгся на территорию соседа – это незаконный акт агрессии, который нарушает положения Хартии ООН и фундаментальные принципы сотрудничества и безопасности в Европе.