khrushcheva112_MikhailSvetlovGettyImages_jinpingputinshakehandsflags Mikhail Svetlov/Getty Images

Надо ли россиянам обнимать китайцев?

МОСКВА – На прошлой неделе кумиром России был председатель КНР Си Цзиньпин. Он улыбался в московском зоопарке, наблюдая, как президент России Владимир Путин восхищается привезёнными им пандами (стандартный подарок Китая тем странам, которые он пытается соблазнить). В Санкт-Петербурге он посетил крейсер «Аврору», чей выстрел дал старт большевистской революции в 1917 году, а вечером отправился с Путиным в круиз на корабле. На Петербургском экономическом форуме он цитировал Фёдора Достоевского.

Ещё недавно президент США Дональд Трамп называл свои отношения с китайским коллегой «выдающимися», а теперь развязал торговую войну против Китая, поэтому Си нужен новый «лучший друг». По его собственным словам, именно такого друга он нашёл в лице Путина. Но отвечает ли эта взаимная страсть лучшим интересам России?

Конечно, это не новый поворот. На протяжении последних шести лет Путин и Си встречались как минимум 30 раз, а торговый оборот двух стран сейчас превышает $100 млрд в год. Тем не менее, в последнее время двусторонние отношения значительно расширились, и примером этого стал состоявшийся на минувшей неделе форум, по итогам которого было подписано более 25 торговых и иных соглашений, охватывающих самые разные области – от сельского хозяйства до технологий. Оба лидера с энтузиазмом говорят о том, что отношения двух стран сейчас лучше, чем когда-либо раньше.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/eQyyUTAru