逃离卢布

巴黎—最近几周,俄罗斯卢布和俄罗斯股票市场的下跌紧随着全球油价的下降。但12月15日,一切都改变了。油价保持稳定,但卢布和股价指数在随后的24小时下降了30%。俄罗斯中央银行(CBR)采取了前所未有的行动,将利率从10.5%升至17%,但这一动作只是将卢布稳定了一小会儿便宣告失败。

俄罗斯“黑色星期一”的原因是显而易见的:政府对俄罗斯最大石油公司、国有的俄石油(Rosneft)实施援助。通常援助会安抚市场;但这一回援助让人想起了后苏联时代初期的实验——CBR向企业直接提供贷款,导致通胀急速升高。时任CBR行长格拉什琴科(Viktor Gerashchenko)一度被称为全世界最差的央行行长。

2014年CBR的境况比格拉什琴科时期还要糟糕:它无法直接贷款给企业。但它也变得能够更加复杂地实现与格拉什琴科所追求的一样的结果。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/PiWZiML/zh;