10

Настоящее сырье для производства богатства

ТИРАНА – Бедные страны экспортируют сырье, например какао, железную руду и необработанные алмазы. Богатые страны экспортируют – зачастую в те же самые бедные страны – более сложные продукты, такие как шоколад, автомобили и ювелирные украшения. Если бедные страны хотят разбогатеть, им необходимо прекратить экспорт собственных ресурсов в виде сырья и сосредоточиться на добавлении к нему стоимости. В противном случае богатые страны получают львиную долю стоимости и все хорошие рабочие места.

Бедные страны могут последовать примеру Южной Африки и Ботсваны и использовать свои природные богатства для ускорения индустриализации благодаря ограничению экспорта минералов в сыром виде (политика, которая местным известна под названием «обогащение»). Но вот стоит ли им это делать?

Некоторые идеи хуже, чем просто неправильны: они выхолащивают, поскольку интерпретируют мир таким образом, что подчеркиваются второстепенные вопросы – скажем, наличие сырья – и скрываются от глаз населения наиболее перспективные возможности, которые могут находиться в другом месте.

Рассмотрим Финляндию, северную страну, обладающую большим количеством древесины при небольшом населении. Классический экономист утверждал бы, что, учитывая это, стране следует экспортировать древесину, что Финляндия и сделала. С другой стороны, экономист школы традиционного развития утверждал бы, что ей не следует экспортировать древесину; вместо этого, она должна заниматься добавлением стоимости к ней путем преобразования в бумагу или мебель – что Финляндия тоже делает. Однако на все продукты, связанные с древесиной, приходится не более 20% экспорта Финляндии.