0

革命的阴影

维也纳——

革命的极度兴奋消逝后会发生什么?东欧在1989年也经历了一场革命。约二十年后,今日的东欧可能为眼下兴高采烈且目无一切的阿拉伯青年们提供一个有益的警醒,他们必须保持警惕。

自从我于1986年被逐出罗马尼亚而开始流亡生涯后,我很少回到祖国,就是去了行程也非常短暂。虽然我最近回罗马尼亚的日程表被安排的让人喘不过气来,也没有与普通市民进行真正的接触,但通过读报纸、看电视和与朋友谈话,我仍然可以感到深刻的经济、政治和道德危机席卷这个国家。现今不仅在罗马尼亚,在东欧的其他一些国家人们也普遍对政治阶层的腐败和效率低下感到愤怒,对他们没有信任。再加上对民主的怀疑,人们甚至对共产主义统治时期产生了怀旧情绪。

据说现在大约有70%的罗马尼亚人对尼古拉·齐奥塞斯库同志的死亡感到遗憾,1989年对他的草率处决曾激起了普遍的热情。当然,就像罗马尼亚政治中的一切,这个惊人的发现很难让人相信,但各种公开言论满是庸俗和激进的论调,现在又加上了新旧混杂的排外成分作为调味剂,这一点是没有什么疑问了。