0

Пробуждение жизнерадостности

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Фундаментальная мировая экономическая проблема сегодня заключается в стремительном падении делового доверия. Коммерческие банки, инвестиционные банки, а также хеджевые фонды имеют текущие проблемы вследствие его упадка, который, в свою очередь, ставит под угрозу планы компаний и предпринимателей поначалу новых инициатив, а также потребительские планы семей.

Наша «жизнерадостность», знаменитое выражение Джона Мейнарда Кейнса, ослабевает. Вместе с Джорджем Акерлофом мы только что написали книгу под таким же названием, которая выйдет позже этой зимой, и к тому времени состояние мировой экономики может еще усугубиться.

Государства во всем мире начинают применять агрессивные стимулы и принимать спасительные меры. Тем не менее, экономическая перспектива все еще остается довольно мрачной. Согласно последним предположениям МВФ, объем самых развитых экономик мира в 2009 году сократится на 0,3 % – впервые со времен окончания второй мировой войны.

Частично трудность противостояния кризису доверия обусловлена, в первую очередь, трудностями с точным измерением самого доверия. Значение индекса потребительского доверия в США, который начали измерять в 1967 году, в октябре опустилось до самого низкого уровня в своей истории. Мировой индекс потребительского доверия Nielsen, который охватывает 52 государства, упал до 84 с 137 на момент своего появления в 2005 году.