0

重返深渊

纽约——

目前,对金融危机的发生有这么一种解释,即塔利布所谓的“黑天鹅”现象——意外的偶发事件改变了历史的进程。但在我看来,正如近期本人关于金融危机的新作《危机经济学》一书指出的,研究了包括最近的危机在内,历史上曾经发生过的数十起危机后——我得出的结论是,金融危机是可以预测的“白天鹅”事件,正如目前我们正经历着是全球金融危机的第二个阶段,也是在我意料之中的。

危机之所以不可避免在于,宏观经济,金融和政策风险不断累积:资产泡沫,风险过度和杠杆过大,信贷膨胀,货币供应过量,缺乏对金融系统的有效监管,贪婪,银行等金融机构的高风险性投资等。

历史同样告诉我们,金融危机发生的形式会有所变异。近期的危机起因是由过度负债和私有企业(包括家庭,银行,金融机构和公司等)的过度利用金融杠杆产生的。这最终导致了政府不得不利用公共资源来实施金融救助和国有化破产企业。随着救助的展开,财政赤字和国债就会不断飙升。