0

关于主权的重新思考

350年来,主权¾也就是国家是世界舞台上的核心演员,政府可以自由地在本国境内为所欲为,而在其它国家的领土上则没有随意行事的权力¾构成了国际关系的组织原则。而现在到了重新思考这一观点正确与否的时候了。

目前,全世界共有国家190多个,它们与很多强大的非主权组织、或者至少是一定程度(常常是很大程度)上的独立机构和平共处,这些机构从企业到非政府组织(NGO)、从恐怖团体到毒品联盟、从地区和全球机构到银行和私有资产基金无所不有。主权国家能够对它们施加影响,但也在同样程度上被它们影响着(无论这种影响是好是坏)。主权国家曾经享有的垄断权力已经受到了侵蚀。

因此,地区和全球统治需要新的机制,允许除国家以外的演员登上舞台。这么说并不是要在联大为微软、国际大赦组织或者高盛谋求席位,但的确需要允许这些组织的代表参加地区和全球会谈,因为它们有能力影响我们是否,或怎样去迎接地区和国际挑战。

此外,如果希望国际系统正常运转,国家就必须向世界组织牺牲某些主权。这种情况在贸易领域已经发生了。政府同意接受国际贸易组织的裁决,因为总体上看它们从国际贸易秩序中获益非浅,即便世贸组织可能在某个特定的裁决中要求主权国家修改其做出的决定也不例外。