4

复苏中国的冲动

发自纽黑文——中国经济又顺利度过了一段增长恐慌期,而这显然与一直预测中国会出现硬着陆的西方常识背道而驰,因为西方的观点再次忽视了中国的背景因素——这是一个高度重视稳定的复苏体系。

李克强总理在最近举办的中国发展高层论坛的总结发言中上集中论述了这一点。在连续17年出席该论坛后,笔者已经学会了如何解读总理讲话的弦外之音。只是过往大多数时候出席论坛的中国高层领导人都只是在宣读一些关于发展成就,目标和改革方面的套话,基本不会逾越两周前提交给全国人大的年度经济“工作报告”的官方内容。

而今年则有所不同。在接见论坛境外代表的最初一段时间,李总理似乎疲于对代表们所提出的诸如贸易摩擦,全球化,数字化和自动化等重大问题作出四平八稳的回应。但他在最后总结发言中突然变得激昂起来——在并未事先预告的情况下提出了关于中国经济基础实力的宣言:“中国不会出现硬着陆。”

李总理所发出的明确信号是与2017年首两个月的官方数据一致的:零售额,工业总产值,用电量,钢产量,固定投资和服务业活动(该数据由中国国家统计局制定的新月度指标来衡量)都表现强劲。同时外汇储备在二月出现了八个月以来的首次反弹,表明资金外流有所放缓。