0

Обновление европейского финансового рынка

ФРАНКФУРТ – Несмотря на большой прогресс в интегрировании финансовых рынков ЕС, все еще остаются барьеры в ключевых областях: розничной продаже, слиянии и покупке банков, а также в гармонизации налогообложения – это только некоторые из них. Завершение создания единого финансового рынка может способствовать бурному экономическому росту и процветанию каждой страны-участницы. Это также может расширить выбор потребителя, открыть новые возможности для инвестиций, усилить банковский сектор ЕС и сделать Европу центром финансовых инноваций.

На что будет похож единый финансовый рынок Европы в будущем? Во-первых, внутри ЕС должны быть созданы равные условия конкуренции. Во-вторых, должна быть расширена консолидация европейского банковского сектора и удалены все протекционистские барьеры или другие препятствия для слияния или покупки банков. В-третьих, европейский рынок должен полностью интегрироваться в глобальные финансовые центры, особенно в США и Азии.

План финансового развития ЕС, реализация которого началась по стадиям в 1999 году, в основном был направлен на рынок ценных бумаг. Он способствовал увеличению конкуренции и инноваций среди профессиональных трейдеров, а также, в частности, развитию торговли участников институционального рынка за пределами ЕС. В результате в сфере «оптовой торговли» ценных бумаг был достигнут значительный прогресс. Розничной торговле, тем не менее, уделялось очень мало внимания.

Но создание «общего европейского рынка» не должно ограничиваться только интересами игроков оптовой торговли. Розничные покупатели должны иметь возможность покупать товары и услуги у всех стран-участников, и это также будет в интересах банков предоставить им такую возможность. Например, согласно исследованиям Европейской комиссии, более 10% клиентов европейских банков и страховых компаний хотели бы пользоваться иностранными товарами и услугами. Однако только 5% из них имеет счет в иностранном банке.