1

«Глобальный ноль» на «нулевой отметке»

МАДРИД – С момента запуска инициативы достижения "Глобального нуля" в декабре 2008 года представления о мире без ядерного оружия столкнулись с несколькими серьезными проблемами. Одна из них связана с готовностью двух крупнейших ядерных держав, России и Соединенных Штатов, перейти от сокращения своих ядерных арсеналов, с чем они согласились в новом договоре СНВ, к их полной ликвидации. Другие касаются готовности меньших ядерных держав последовать этому примеру, а также возможности создания надежных систем инспекции, контроля и правоприменения.

Но эти вопросы не являются реальной проблемой. Хотя Россия и США обладают примерно 90% всех ядерных боеголовок в мире, их ядерный потенциал представляет собой меньшую угрозу, нежели опасность его распространения. Именно этими страхами быстро растущего числа ядерных государств, а не тонкой балансировкой ядерных арсеналов России и США, должен заниматься СНВ. Действительно, устранение основных проблем безопасности, которые разжигают ядерную гонку в региональных горячих точках, является намного более важным для достижения цели «Глобального нуля» (мира без ядерного оружия), нежели поддержание образцового поведения двух крупнейших ядерных держав.

В конце концов, Северная Корея, Индия, Пакистан, Иран и Израиль могут быть не особо впечатлены сокращением запасов ядерного оружия США и России с уровня, когда их запасов достаточно для многократного уничтожения противников, до уровней гарантированного уничтожения. Имеется резкий недостаток синхронности в (ограниченном, по общему признанию) процессе улучшения двухсторонних отношений между двумя крупнейшими ядерными державами и условиях в нестабильных регионах во всем мире.

Этот разрыв будет негативно сказываться на предусмотренных в данный момент процессах ядерного разоружения, поскольку для этих стран работа с ядерным оружием является не только борьбой за престиж и статус, но и попыткой противостоять обычному военному превосходству враждебных соседей, или, в случае с Ираном и Северной Кореей, самих США.