0

Смена режимов в арабском мире

Четыре года спустя катастрофического военного приключения в Ираке и в условиях незавершенной войны с терроризмом против плохо определенных темных сил провал стратегии Америки показал насколько непродуманным был ее упрощенческий рецепт демократических изменений в арабском мире.

Парадокс заключается в том, что Америка может одержать победу в борьбе за демократию в арабском мире, даже если она и не сможет пожать плоды этой победы, потому что возникающая модель исламистской плюралистичной политики не совпадает с Западной моделью светской либеральной демократии. Переход традиционных фундаменталистских движений арабского мира к демократической политике эквивалентен отрицанию джихадистских проектов и апокалипсических стратегий аль-Каиды. Крах джихадизма прокладывает путь для потенциально многообещающей реструктуризации исламской политики, но Запад либо не видит этих изменений, либо настроен враждебно по отношению к ним.

Подъем исламистов в регионе как единственной силы, способной успешно воспользоваться возможностью свободных выборов (самыми примечательными примерами чего являются победа «Хамас» в Палестине и поразительные успехи «Мусульманского братства» на выборах 2005 года в Египте), приобретение доминирующего влияния в регионе шиитским Ираном и ощущение среди арабских правителей, что широко критикуемая администрация Буша теряет свой энтузиазм, привели к приостановке многообещающего движения к политическим реформам в регионе.

США отступили от своих демократических проектов как только осознали, что арабская демократия отождествляется не с либеральной светской оппозицией – политическая сила, практически не существующая в арабском мире – а с исламскими радикалами, стремящимися отказаться от поддержки американской политики и установления мира с Израилем. Это, конечно же, в значительной степени вызвано традиционной американской политикой, направленной на поддержку прозападных диктаторов в арабском мире.