0

Кто должен возглавить МВФ?

КЕМБРИДЖ. Каждый раз, когда Международный валютный фонд ожидает нового управляющего директора, критики выражают недовольство, говоря, что уже давно пора назначить кого-то из развивающейся страны. Но их жалобы не изменят несправедливую 60-летнюю традицию, согласно которой Европа возглавляет МВФ, а Америка возглавляет Всемирный банк. Только если развивающиеся страны объединятся в поддержку одного кандидата, они смогут сделать попытку занять пост.

К несчастью, в нынешнее время это также невозможно, поэтому место, возможно, снова отойдет европейцу. В конце концов, часто повторяемый принцип, что управляемый директор должен избираться на основе заслуг, а не по национальности, не обязательно означает отказ от старой практики. Министр финансов Кристина Лагард (выбор Европы) производит впечатление и очень способна.

Но предположение, что продолжающийся кризис суверенного долга на периферии Европы является причиной назначить европейца, неверен. (Кажется, сама Лагард признает это.)

Европа больше не имеет безоговорочных претензий на то, что она является самым лучшим поставщиком серьезных людей с опытом, необходимым для управления международной финансовой системой. Одно время в этом была доля истины. Например, в 1980-х годах МВФ руководили очень способные управляющие директора из Франции, в период, когда в развивающихся странах бурно расцветали огромный бюджетный дефицит и гиперинфляция. Но то время прошло.