roubini156_Getty Images_inflation

Златовласка умирает

НЬЮ-ЙОРК – Как мировая экономика и рынки будут развиваться в следующем году? Есть четыре возможных сценария развития событий после «мягкой стагфляции» последних нескольких месяцев.

Экономический подъём в первой половине 2021 года сейчас сменился резким замедлением темпов роста экономики и всплеском инфляции, которая значительно превышает 2% (целевой уровень центральных банков), что вызвано распространением штамма «Дельта», появлением узких мест на рынке товаров и труда, а также дефицитом некоторых видов сырья, комплектующих, конечных товаров и рабочей силы. За последние месяцы доходность облигаций упала; на фондовом рынке происходит умеренная коррекция, что, видимо, объясняется надеждами на временный характер нынешней мягкой стагфляции.

Четыре сценария зависят от ускорения или замедлениям темпов роста экономики, а также от замедления темпов роста инфляции или их сохранения на устойчиво высоком уровне. Аналитики Уолл-стрит и власти, как правило, ожидают сценария «Златовласки»: повышение темпов экономического роста на фоне умеренной инфляции, соответствующей целевому уровню центробанков 2%. Согласно этому мнению, новейший эпизод стагфляции объясняется главным образом эффектом штамма «Дельта». Как только пандемия пойдёт на спад, узкие места в предложении исчезнут (при условии, конечно, что не появятся новые вирулентные штаммы). После этого темпы роста повысятся, а инфляция снизится.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/MVGNLeUru