理性对阵智力

多伦多 — 2002年,来自普林斯顿大学的认知科学家丹尼尔·卡纳曼获得了该年度的诺贝尔经济学奖,表彰他和长期合作者阿莫斯·特沃斯基(已经于1996年过世)所作的贡献。他们的工作针是针对判断和决策的:二者决定了我们的思想和行为是否理性。他们探究了人们怎样做出选择和评估可能,还揭示了在决策过程中典型的基本错误。

他们所揭示的思维错误并不是客厅游戏里面的小过失。具有理性意味着确定适当的目标,并且基于个人的目标和信念来采取适当的行为,而且持有和可获得的证据相称的信念。它还意味着采用尽可能最佳的手段来达成一个人的生活目标。因此,如果违反卡纳曼和特沃斯基验证过的思考规律,就会带来实际后果:我们对生活的不满程度将会增大。在我自己实验室中进行的研究显示:在卡纳曼和特沃斯基研究过的判断和决策技能中,存在着系统性的个体差异。

具有讽刺意味的是,诺贝尔奖是针对就某些认知特征所作的研究而颁发的。而在行为科学最广为人知的脑力评估 —智力测验里,这些认知特征却完全无影无踪。科学家和外行人同样倾向于赞同“优质思维”包含着准确的判断力和决策力,这也是帮助我们达成目标的思维能力。但是智力测验中却找不到针对这种优质的(理性的)思维的测定方式。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/onDrl6M/zh;