0

Программа Путина-Грефа

На Востоке и на Западе все еще продолжают задавать вопрос: кто такой Путин. Суть вопроса – будет ли новый президент продолжать либеральные реформы, сохранит ли демократию в России? Поэтому столь велик интерес к программам и планам нового руководства.

Недавно правительство одобрило долгосрочную программу (основные направления) социально-экономического развития страны на десять лет и поручило министру экономического развития Г. Грефу завершить ее доработку за две недели. Подведена черта многим сомнениям, либеральный курс в экономике определился четко.

Интересна предыстория этого события. Еще в 1999 г., будучи премьером, Путин поручил Г. Грефу разработку долгосрочной стратегии. После полугода напряженной работы большого числа специалистов программа была сделана. Но правительство приняло на ее основе только план на полтора года, а все меры в области реформы государства из нее были изъяты по тем предлогом, что это компетенция президента, а не правительства.

Появились сомнения, а не утопят ли либерала Грефа? Ропот против программы слева и со стороны бюрократии усиливался. В начале 2001 г. президент поручил хабаровскому губернатору Ишаеву сделать еще один вариант стратегии. Она оказалась заметно более консервативной. Но учесть все ее положительные моменты поручили все тому же Грефу.