kolesnikov12_ Alexei DruzhininTASS via Getty Images_putin Alexei Druzhinin/TASS via Getty Images

Кремлёвский каудильо

МОСКВА – Президент России Владимир Путин продемонстрировал истинные намерения своего режима. Изменив конституцию так, чтобы она позволяла ему оставаться президентом до 2036 года, и наполнив её консервативными новоязом, он сбросил с неё притворную маску демократической легитимности. Но ровно в тот момент, когда Путин постарался увековечить своё правление, его режим начал выглядеть слабее, чем когда-либо.

В июле десятки тысяч протестующих вышли на улицы города Хабаровск, скандируя «Путин, уходи!». И они не в одиночестве. Хотя рейтинг поддержки Путина может показаться высоким, он низок по российским стандартам. В последние месяцы его рейтинг равнялся 59-60%, а это самый низкий показатель с октября 1999 года, когда он ещё был премьер-министром. И рейтинг вряд ли существенно улучшится по одной простой причине: проверенные методы Путина по завоеванию поддержки теряют эффективность.

По России мощно ударила пандемия Covid-19 – и речь идёт не только о здоровье населения, но и об экономических последствиях. Экспорт нефти – главной опоры российской экономики – резко сократился, поэтому доходы госбюджета обвалились. В результате, негласный пакт Кремля с населением – мы гарантируем вам базовое благополучие, а вы не жалуетесь – перестаёт действовать.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/2i8m1t4ru