3

特朗普民粹主义下的联邦制

发自伯克利——美国国内在许多经济和政治问题上依然存在重大分歧。就在美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)大肆吹嘘自己上任首100天的成就之时,一所联邦法院针对几个司法管辖区提出的法律诉讼作出了判决,临时禁止了他停止向非法移民“庇护”州和城市拨付联邦财政拨款的行政命令。

根据裁决,特朗普的命令违反了宪法分权条款,程序正当保障以及宪法第十修正案,其规定:“没有被宪法赋予联邦的权利,或者并未由宪法禁止授予各州的权利,由各州及其人民自主保留。”换言之,各州及城市可以通过执行联邦政策来与联邦政府合作;但第十修正案为它们提供了挑战或抵制与自身目标相抵触的联邦政策的宪法基础(在本案例中则是为无证移民提供庇护,防止其被联邦政府逮捕和驱逐出境)。

全美各地公民的诉求各不相同,联邦制则有助于确保这些诉求得到回应。而在自由征求本地民众意见并与非政府行为方构建地方伙伴关系的情况下,各州和市政府将能更有效地实施政策。

地方一级的试点项目和政策实验有助于加快创新进程,因为地方当局可以迅速叫停无效的项目并扩大实施那些卓有成效的方案。同时,由于联邦主义的做法推动了政策执行方面的透明度和问责制,它也加强了公众对政府机构和民选官员的信任。这也是为何即使大多数美国人对联邦政府的信任已达历史最低点,却依然对州和地方政府保持信心的原因。