trump unga Spencer Platt/Getty Images

Бессилие самого сильного

МАДРИД – Ежегодные общие прения в рамках Генеральной Ассамблеи ООН являются одним из важнейших событий в международном дипломатическом календаре. В этом году, как и всегда, список мировых лидеров, которые приняли участие в этих прениях (они состоялись в последнюю неделю сентября) был очень длинным, хотя, наверное, термин «мировые лидеры» не следует больше применять к ним с прежней лёгкостью. Президент ведущей мировой державы дал чётко понять, что не заинтересован участвовать в решении каких-либо общих проблем мира. К сожалению, он не одинок.

Для тех из нас, кто верит, что международное сотрудничество является необходимым дополнением к экономической глобализации, прения в Генеральной Ассамблее явили мрачную картину. Краткосрочные интересы некоторых лидеров, нередко представляемые в качестве «национальных интересов», стали одним из факторов, которые омрачают международные отношения сильнее, чем когда-либо со времён окончания Холодной войны. Однако этот подъём националистического популизма является, скорее, не причиной, а результатом тех разногласий, которые уже нарастали некоторое время.

Как и у любого экономического процесса, у глобализации есть аспект, связанный с распределением доходов. Это означает, что у некоторых групп населения она неизбежно вызывает разочарование. Представители центра политического спектра на Западе обычно недооценивают эффект растущего неравенства внутри стран; они обращают внимание на выгоды, которые приносит открытие рынков и интеграция, к примеру, беспрецедентно быстрыми темпами сокращается мировая бедность. Но по понятным причинам далеко не каждого утешают подобные успехи.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/MfkurQyru