3

教皇、圣徒和宗教竞争

美国剑桥—第一任非欧洲教皇的当选姗姗来迟。毕竟,教皇方济各的祖国阿根廷拥有全世界近一半(44%)的天主教徒。但无论在世界何地,天主教都与新教的竞争中节节败退。

看看数据。从皈依角度讲,福音派是世界增长最快的宗教——这也是新教在罗马天主教的传统基地拉丁美洲呈迅速扩张之势的原因。1900年,拉丁美洲新教徒只占人口的2.2%,但到2010年,这一数字为16.4%。新教徒人数的增长大多来自天主教徒改宗,后者占人口比例从90.4%降至82.3%。

天主教知道这一竞争,但它面临着长期教士短缺问题。因此,打造圣徒就成为留住信众的一个重要方式。

事实上,选择拉丁美洲人当教皇印证了此前新圣徒地理分布的变化趋势。自20世纪上半叶以来——趋势明确则是自保罗二世即位(1978—2005)以来——意大利和欧洲国家垄断受祝福者的局面被打破。这反映在打造圣徒的两个步骤中:受福(这一程序的第一步,保罗二世目前即达到了这一阶段)和追圣。