4

Аргументы в защиту государственного управления

ЛОНДОН. Недавний опрос Сети Совета по глобальной повестке дня Мирового экономического форума оценил правительство ниже любых деловых предприятий или средств массовой информации по способности реагировать на глобальные вызовы. С одной стороны, это понятно, учитывая то множество проблем, с которыми сталкиваются правительства государств, а также отсутствие долгосрочных решений для многих проблем, которые в таковом нуждаются. Однако, с другой точки зрения, попытка оценивать правительства наряду с бизнесом и СМИ принципиально неверна: ни один сектор не работает в таком же масштабе ответственности, подотчетности и ожиданий, как это делают правительства.

Бизнес решает сам для себя, куда инвестировать и расти. Медиа балуют себя быстро сменяющимся циклом новостей. Правительство не располагает подобной роскошью. Оно не может просто упаковать вещи и переехать в другое место, понеся потери или утомившись от истории. Правительство должно оставаться на месте ‑ и часто должно устранять бардак, созданный теми, кому до него нет дела. В хороший день оно даже может, наконец, приступить к каким-либо улучшениям.

Чаще всего, проблема правительств заключается в том, что благодаря попыткам реагировать и примирять зачастую противоборствующие личности, семьи и национальные нужды, их способность добиваться результатов продуктивно и эффективно снизилась. В результате, доверие к государственной власти резко упало.

Незадолго до саммита ВЭФ по глобальной повестке дня в Абу-Даби, который проходил в прошлом месяце, я провел неделю в Индии. Большинство людей, с которыми я там общался, бесконечно жаловались на недостатки государственного управления. Управление, и на федеральном уровне, и на уровне штатов, неизменно рассматривается как медленное, нерешительное, коррумпированное, лишенное воображения и недальновидное ‑ проще говоря, ничего не стоит.