matsoso1_STRAFP via Getty Images_beds STR/AFP via Getty Images

Реформа или революция в области глобального здравоохранения?

КЕЙПТАУН/РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО/БРЮССЕЛЬ – Руководящий орган министров здравоохранения Всемирной организации здравоохранения откликнулся на призыв десятков мировых лидеров к принятию нового международного договора о готовности к пандемии и ответных мерах, и в ноябре проведет специальную сессию, посвященную этим вопросам. Безусловно, это положительный шаг. Но глобальный ответ на COVID-19 и адекватная подготовка к будущим пандемиям требуют гораздо большего.

Как показал кризис COVID-19, нынешняя глобальная инфраструктура здравоохранения просто-напросто не справляется с задачей управления – не говоря уже о предотвращении – пандемии. Но пандемия также показала, что мы не должны фокусироваться только на вспышках инфекционных заболеваний. Мы также должны реагировать на пандемию несправедливости, которую высветил кризис.

Ежегодно, более 16 миллионов человек в странах с низким и средним уровнем доходов умирают от предотвратимых болезней. Подавляющее большинство из этих людей относительно бедны, имеют ограниченный доступ к образованию, маргинализированы или живут в странах с низким уровнем дохода. Другими словами, как более десяти лет назад указала Комиссия ВОЗ по социальным детерминантам здоровья, “социальная несправедливость убивает людей в огромных масштабах”.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/64dXpItru