0

巴勒斯坦的心态

拉马拉——据巴勒斯坦人说,巴勒斯坦成为联合国成员国的想法起初正是受到美国总统巴拉克·奥巴马的启发。奥巴马2010年9月23日在联大讲话时说希望“明年再聚首时能就联合国新成员国的诞生达成一致——建立一个拥有独立、主权,能与以色列和平共处的巴勒斯坦国。”巴勒斯坦人对奥巴马的话信以为真了。

奥巴马开始重启中东和平进程时,以色列拒绝冻结临时定居点的建设。为了换取以色列在拟定的巴勒斯坦国境内暂时停建犹太人定居点,美国甚至主动提出出售价值30亿美元的军火。但以色列总理本雅明·内塔尼亚胡拒绝了美国的提议。

九个月后,奥巴马再次试图启动谈判。他在五月的讲话中说,“以巴边境应该以1967年边界线为蓝本进行相互交换,以便确立安全且得到双方认可的边境线。”

巴勒斯坦人再次接受奥巴马的方案,而内塔尼亚胡则再次公开拒绝,于是巴勒斯坦人再也没有其他非暴力的解决办法,只能在依据1967年边界建国的问题上寻求联合国的帮助。应当提到的是,1967年以色列在六月战争后占领了历史上巴勒斯坦和其他阿拉伯地区的剩余领土。就在战争结束后不久,联合国安理会在第242号决议的序言中宣称“武力强占领土是不可接受的。”