0

恐怖吟游诗人本拉登

    普林斯顿--今年三月在利雅得,沙特国王阿卜杜拉授予美国副总统切尼王国勋章。这一姿态引发了阿拉伯人几百条的网贴,谴责授予勋章是叛逆行为并且哀叹阿拉伯世界领导无方。其中一个帖子是写给国王的,它写道:“你自称是两个圣地的守护人,真是恬不知耻”。这两个圣地在麦加和麦地那。

    与此同时,本拉登发布了两份录像声明,谴责西方和以色列攻击穆斯林并且重申需要发动暴力战争来把穆斯林被占领土从异教徒手中解放出来。

    在媒体策略方面,阿拉伯国家领导人和本拉登之间有着天壤之别。一方面,阿拉伯国家的国王和总统们缺乏魅力,看起来没有政治能力,而且很少发表中东民众所关心的“国家大事”的言论。

    但是,本拉登却很蛊惑人心。他采用古典阿拉伯语把许多阿拉伯人的怨气表达出来,这包括引用中世纪诗歌。他有意把自己装扮称为直言的领导人,表达一种阳刚之气。这些言论具体表达了当今穆斯林所感受到的挫折感并且提出行动纲领来解决这一局面。