38

Большая брешь

НЬЮ-ЙОРК – В непосредственных последствиях глобального финансового кризиса 2008 года, успех директивных органов в предотвращении Великой Рецессии превратиться во вторую Великую Депрессию состоит в контрольных требованиях для протекционистских и внутренних мер. Но теперь реакция против глобализации - и свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и технологий, которые пришли с ней – уже прибыла.

Этот новый национализм принимает различные экономические формы: торговые барьеры, защита активов, реакция против прямых иностранных инвестиций, политика благоприятствующая местным работникам и фирмам, анти-иммиграционные меры, государственный капитализм и ресурсный национализм. В политической сфере, популистские, антиглобалистические, анти-иммиграционные и в некоторых случаях прямо расистские и антисемитские партии, находятся на подъеме.

Эти силы не рады алфавитному супу из наднациональных институтов управления - ЕС, ООН, ВТО и МВФ, в частности - которые глобализация требует. Даже Интернет, воплощение глобализации в течении последних двух десятилетий, подвергается риску быть раздробленным как происходит в более авторитарных странах – таких как Китай, Иран, Турция и Россия -  где стремятся ограничить доступ к социальным медиа и расправиться со свободой выражения.

Основные причины этих тенденций ясны. Анемическое восстановление экономики обеспечило лазейку для популистских партий, способствующим политике протекционизма, обвиняющим внешнюю торговлю и иностранных рабочих в продолжительной неприспособленности. Добавьте к этому рост доходов и имущественного неравенства в большинстве стран, и не удивительно, что в итоге победитель овладевает вниманием и всей экономикой, которая приносит пользу только элите и искажает политическую систему, получает широкое распространение. В настоящее время, в обеих: странах с развитой экономикой (например, Соединенных Штатах, где неограниченное финансирование выборных должностных лиц по финансово мощным бизнес-интересам - просто легализованная коррупция) и развивающихся рынках (где олигархи часто завладевают экономикой и политическими системами), создается впечатление, что они работают на пару.