Северная Ирландия: между оптимизмом и надеждой

БЕЛФАСТ: Французы говорят, что оптимист это человек, не понявший вопроса. События этой недели, произошедшие в Северной Ирландии, опровергают этот цинизм. Один из самых упорных конфликтов Европы возможно приближается к концу, благодаря тому, что выполняются ключевые постановления Соглашения в Белфасте, подписанном в апреле 1998 года и ратифицированном референдумом, проведенным в обеих частях Ирландии. Серьезные конституционные изменения преобразили британско-ирландские отношения и преподали много уроков для других стран в Европе и других точках планеты.

Ирландский нобелевский лауреат, поэт Симус Хиней делает различие между оптимизмом, как желанием лучшего будущего, и надеждой, как более рациональным ожиданием того, что это будущее действительно может настать. В этом ключе надежда и история могли бы рифмоваться, как он отметил в своем известном высказывании. Основываясь на произошедших событиях, можно сказать, что Северная Ирландия находится где-то между оптимизмом и надеждой.

В четверг, 2-го декабря в Белфасте был сформирован исполнительный комитет из десяти разделяющих власть представителей разных партий и сообществ, которые будут заниматься функциями, ранее принадлежавшими Британскому правительству в Лондоне. Ирландское правительство отбросило свои территориальные притязания к Северной Ирландии. Принятая основа согласия подразумевает, что конституционно Северная Ирландия останется частью Объединенного Королевства до тех пор, пока большинство ее жителей не проголосуют за объединение с Ирландией.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/6lGA9zv/ru;