1

Грядущее политическое землетрясение в Японии

ОСАКА. Япония в настоящее время должна преодолеть трудности в стране и за рубежом, которые так же серьезны, как проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться после завершения второй мировой войны. Тем не менее, японская общественность проявляет поразительную апатию. Две основные политические партии страны, руководящая Демократическая партия Японии (ДПЯ) и Либерально-демократическая партия (ЛДП), недавно выбрали своих лидеров, но обычные японцы ответили коллективным пожатием плеч. Тем не менее, политическая система Японии вряд ли и дальше сможет пережить народное равнодушие.

ДПЯ впервые пришла к власти в сентябре 2009 года с амбициозной программой перспективной всеобъемлющей административной реформы, не увеличения налогов, а также большей свободы в союзе Японии с Соединенными Штатами. Но вследствие неопытности партии и некомпетентности на всех уровнях политики ‑ недостатки, которые усугубило беспрецедентное опустошение крупнейшего землетрясения 11 марта 2011 г. ‑ первые два правительства ДПЯ под руководством Юкио Хатоямы и Наото Кана порвали в клочья эти обещания. Как следствие, несколько десятков законодателей во главе с вечным повстанцем Ичиро Озавой бежали из ДПЯ, сформировав новую оппозиционную партию.

Сейчас ДПЯ переизбрала действующего премьер-министра Есихико Ноду на пост своего председателя, несмотря на его очень низкий рейтинг народного одобрения. С минимальным большинством в нижней палате и узким большинством в верхней палате (которая приняла резолюцию неодобрения против Ноды), ДПЯ сама по себе не в состоянии принять финансовые и другие законы, необходимые для управления государством. В результате, премьер-министр с грехом пополам доводит дела до конца ‑ и только путем заключения соглашения с основными оппозиционными партиями о роспуске нижней палаты. Хотя он не уточнил, когда именно он это сделает, эндшпиль для правительства ДПЯ уже начался.

Тем не менее, соперник ‑ ЛДП, которая почти непрерывно правила в течение нескольких десятилетий вплоть до 2009 года, зарекомендовала себя как неэффективная оппозиционная партия. Не в силах преодолеть недоверие народа, благодаря своему продолжительному симбиозу с бюрократами и угодничеству перед США, ЛДП не смогла обеспечить подотчетность ДПЯ в законодательстве. Вместо этого, ЛДП, не сумев оживить себя и привлечь союзников, время от времени прибегала к маневру передачи ответственности, такому как разрешение ДПЯ провести непопулярное, но неизбежное увеличение налога на потребление.