9

少年难则国家难

纽约—儿童是一国最宝贵的财富。这不仅在道德上正确,在经济上也正确。投资于卫生、教育和儿童技能能给一国带来最高的经济回报。联合国儿童基金会的一份新研究显示了哪些高收入国家在这些投资方面做得最好,哪些做得最差。

这份题为《发达国家儿童福祉》(Child Well-Being in Rich Countries)的报告对美国、加拿大和欧洲29国的儿童状况进行了历史考察。排名最高的国家,即儿童福祉最高者,是西欧社会民主国家。荷兰高居榜首,挪威、冰岛、瑞典和德国紧随其后。

垫底国家大出人们意料:世界第一大富国美国位居第26,在其身后的是比它穷得多的三个国家:立陶宛、拉脱维亚和罗马尼亚。法国和英国位居中游。

该研究评估儿童福祉的指标包括营养条件(相对家庭收入水平的比例);卫生和安全;教育;高风险行为(比如过多的酒精消费);硬件环境(包括居住条件)。研究只限于高收入国家,但其他国家(甚至城市)的政府也应该仿照该研究来分析一下自身的儿童福祉水平。