nsofor2_AndiaUniversal Images Group via Getty Images_malariavaccinedoctorsafrica Andia/Universal Images Group via Getty Images

Почему вакцины от Эболы недостаточно

АБУДЖА – Когда в декабре американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило новую вакцину от Эболы Ervebo, я ликовал. Ervebo способна сгенерировать быструю иммунную реакцию уже после одной дозы, причём защита вырабатывается в течение десяти дней. Если бы только такая вакцина существовала несколько лет назад, подумал я.

В 2015 году я был одним из руководителей группы, оценивавшей результаты усилий Африканского союза по ликвидации вспышки Эболы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне (оценка была заказана Африканским союзом и проведена группой EpiAFRIC). За две недели вместе с моей командой я объездили эти три страны, беседуя с волонтёрами Африканского союза, местными жителями, международными партнёрами, ведущими сотрудниками министерств здравоохранения и другими заинтересованными сторонами, работавшими над обузданием этой вспышки. Мы также посетили центр лечения Эболы в городе Коя (Гвинея).

В ходе этой работы мы увидели масштабы опустошения, вызванного Эболой, а также слабость систем здравоохранения в этих трёх, наиболее пострадавших странах, что позволило инфекции распространиться подобно лесному пожару. Когда мы завершили работу, стало ясно, что вспышку эпидемии можно было предотвратить, если бы системы здравоохранения были сильнее; в этом случае они даже смогли бы помочь остановить её, как только она началась. Кроме того, мы очень хотели, чтобы появилась вакцина от Эболы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/BvoPTuBru