thomson1_ Dursun AydemirAnadolu Agency via Getty Images_stoltenberg nato Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

Есть ли у НАТО мозг для контроля над вооружениями?

ЛОНДОН – При Дональде Трампе НАТО просто повезло остаться в живых. Более того, в 2019 году президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предостережением, что у этого альянса наступает «смерть мозга». Но на этой неделе лидеры стран НАТО проводят первую личную встречу с президентом США Джо Байденом, поэтому союзники Америки могут коллективно вздохнуть с облегчением. Впрочем, НАТО ещё предстоит доказать, что его мозг – а не только мускулы – адекватно подходит для решения актуальных проблем. И в этом связи очень разумной точкой для старта стал бы контроль над вооружениями.

НАТО есть чем гордиться в этой сфере. Этот блок впервые выдвинул предложение о ядерном разоружении в 1957 году на Конференции ООН по разоружению в Лондоне. Даже в худшие моменты Холодной войны он стремился вести переговоры о взаимном и сбалансированном сокращении вооружённых сил с Варшавским договором. В 1987 году блок поддержал президента США Рональда Рейгана на американо-советских переговорах о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что в свою очередь позволило странам-членам НАТО сократить количество ядерного оружия, необходимого для обороны блока. С момента окончания Холодной войны эти арсеналы сократились более чем на 85%.

Но в последнее время блок НАТО выглядит «пропавшим без вести» в сфере контроля над вооружениями. Его генеральный секретарь Йенс Столтенберг может пойти лишь настолько далеко, насколько ему позволяют 30 союзников по НАТО. Столтенберг настаивает, что «контроль над вооружениями является частью ДНК НАТО». Но альянс относится к этому вопросу как к чем-то второстепенному, а не как к руководящему принципу. Из речи Столтенберга, которую он произнёс на конференции НАТО по контролю над вооружениями в октябре 2019 года, можно понять, что именно пошло не так.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ot0IKlHru