4

Потеряет ли МВФ Украину?

БОСТОН – Действующая власть, пытающаяся выиграть выборы при стагнации в экономике, должна стимулировать рост. Это один из самых фундаментальных принципов современной политики. И тем не менее Запад, стремящийся помочь своим союзникам во временном правительстве Украины победить на общих выборах 25 мая, как будто забыл об этом.

Вместо этого планируется возложить на Украину серьёзнейшие обязательства по жёсткой экономии – самые обширные из всех, которые видела Восточная Европа. Это никоим образом не поможет завоевать голоса. После инспирированного Россией хаоса Международный валютный фонд собирается устроить в Украине ещё и свой собственный хаос. Пора напомнить МВФ, что главным приоритетом должна быть политическая стабильность, а не вал сомнительных чрезвычайных реформ.

МВФ давно хотел провести в Украине ряд экономических «реформ». Некоторые из них разумны; другие же нет – и послужной список МВФ в Украине отнюдь не блестящий. Некоторые из реформ, которые МВФ ранее пытался навязать Украине, например, приватизация пенсий, были опробованы в других странах и отброшены. МВФ не всегда прав. Сегодня его главное «слепое пятно» в отношении Украины – это потребительские субсидии и трансферные платежи.

Это правда, что абсурдно большие субсидии на энергию для украинских домохозяйств, составлявшие в 2012 году 7,5% ВВП, следует прекратить. Но в холодной стране, где большинство населения нуждается в субсидиях на отопление, чтобы выжить, а для увеличения энергоэффективности требуются большие инвестиции, резкое прекращение поддержки – политическая ошибка. Ни одно правительство, внезапно прекратившее субсидировать отопление, не останется у власти. Субсидии следует постепенно уменьшать и заменять адресными денежными льготами – по оценкам украинского правительства, исправление энергетической политики обойдётся в 100 миллиардов евро (139 миллиардов долларов) – и эти реформы следует проводить после грядущих выборов.