0

Микро-Европа

СТОКГОЛЬМ. Учитывая то, что Соединенные Штаты парализованы крахом на Уолл Стрит, у Европы появился шанс. И все же, роль Евросоюза в мире становится все слабее; к нему сегодня прислушиваются реже, чем 15 лет назад. Как заметил видный азиатский дипломат и академик из Сингапура Кишор Махбубани: «Европейцы отстали от наиболее важных глобальных проблем, они одержимы своими внутренними процессами, культурно высокомерны, трусливы перед лицом США, и слепы к усиливающейся роли Азии».

Если Европа желает занять более прочное положение в глобальном лидерстве, ей необходимо повернуть в обратном направлении свой долгосрочный экономический спад. Рассмотрим свидетельства этого спада:

·        Собственность : После столетий, в течение которых европейские корпорации доминировали в развивающемся мире, наступила обратная тенденция. Индийские, Ближневосточные и другие инвесторы скупают европейские сталелитейные заводы и автомобилестроительные компании. В ближайшие годы нужно быть очень внимательным к Китаю и России.

·        Обменные курсы : Когда год назад доллар резко упал и еще сильнее подорвал европейскую конкурентоспособность, управляемый европейцами Международный валютный фонд и Европейский Центральный банк оказались бессильными. Вместо этого европейские лидеры полетели в Китай, чтобы просить о поддержке. Между тем, недавно доллар вырос по отношению к евро, и европейцы не оказывали на это никакого влияния.