5

Как измерить стоимость бесплатного?

ЛОНДОН – Надежные экономические статистические данные жизненно важны для общественного блага. Они нужны для разработки эффективной политики, для бизнес-планирования и для того, чтобы электорат мог призвать к ответу тех, кто принимает решения.

И вместе с тем методы, которыми мы пользуемся для их измерения, все больше устаревают. Статистические соглашения, на которых мы базируем наши оценки, были приняты полвека назад, в то время, когда экономика производила сравнительно похожие материальные продукты. Сегодняшняя экономика радикально отличается от той и вдобавок быстро меняется в результате технологических инноваций, возрастающей стоимости нематериальных, основанных на знаниях активов, а также интернационализации экономической деятельности.

В свете этих проблем, канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн десять месяцев назад попросил меня оценить нынешние и будущие статистические потребности Великобритании. Хотя мое исследование было посвящено Великобритании, проблемы получения актуальной, высококачественной экономической статистики одинаковы во многих странах.

Недавние технологические достижения радикально изменили образ жизни людей, как во время работы, так и на досуге. Прогресс вычислительных мощностей, лежащий в основе цифровой революции, привел не только к быстрому улучшению качества и обновлению продукции, но и к появлению новых, основанных на коммуникациях, способов предоставления услуг и обмена ими.