rogoff192_Vectorios2016Getty Images_coronaviruseconomyrecession Vectorios2016/Getty Images

Какой будет рецессия, вызванная Covid-19?

КЕМБРИДЖ (США) – С каждым новым днём мировой финансовый кризис 2008 года выглядит всё больше похожим на предварительную репетицию нынешней экономической катастрофы. Судя по всему, начавшийся быстрый обвал глобального ВВП уже может поспорить или даже превзойти любые рецессии, происходившие на протяжении последних 150 лет.

Несмотря на все колоссальные усилия центральных банков и фискальных властей по смягчению удара, рынки финансовых активов в развитых странах рухнули, а капитал бежит из развивающихся стран с огромной скоростью. Глубокий экономический спад и финансовый кризис неизбежны. Ключевые вопросы сейчас таковы: насколько сильной будет эта рецессия, и как долго она продлится.

Пока мы не узнаем, насколько быстро и убедительно будет решена проблема пандемии, экономисты вряд ли смогут спрогнозировать эндшпиль этого кризиса. Уровень научной неопределённости вокруг коронавируса очень высок, и как минимум так же высока социально-экономическая неопределённость по поводу поведения людей и властей в предстоящие недели и месяцы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/JOCmA9sru