hadaslebel18_LIONEL BONAVENTUREAFP via Getty Images_french protest women Lionel Bonaventure/AFP via Getty Images

Битва за французскую пенсионную реформу

ПАРИЖ – Спустя год после того, как предложенный налог на топливо вызвал протесты gilets jaunes (желтых жилетов), Франция столкнулась еще с одним кризисом, на этот раз связанным с пенсионной реформой. Массовые демонстрации продолжаются уже более 50 дней, они не стихли даже к Рождеству и Новому году. Забастовки нарушили работу Французской национальной железнодорожной компании (SNCF), а также сети автобусов и метро RATP, что привело к убыткам для этих компаний в более €1 млрд. ($1,1 млрд). Забастовка в транспортной системе уже закончилась, но конфронтация еще далека до своего завершения.

Предложенные Президентом Франции Эммануэлем Макроном пенсионные реформы являются далеко идущими и необходимыми. В рамках действующей системы обязательного пенсионного обеспечения, схемы бухгалтерского учета для определения пособий сильно разрознены и существенно различаются по секторам и профессиям. Эта система является результатом длительного исторического процесса, направленного на расширение социальной защиты в старости, основанного на принципах, существовавших в эпоху после Второй мировой войны.

Предложения правительства Макрона достаточно смелые. Но их цель не состоит в срыве накопительного пенсионного плана или подрыве общего принципа солидарности поколений. Общая сумма пенсионных выплат за определенный год, по-прежнему будет финансироваться за счет взносов в систему социального обеспечения из заработка активных работников в том же году. На данный момент, законным минимальным возрастом выхода на пенсию остается 62 года, в последний раз он был утвержден в 2010 году. И новая система, по-прежнему, будет составлять около 14% ВВП (что намного выше, чем у большинства других европейских стран).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/8JdKUuyru