rogoff206_XinhuaLiu Jie via Getty Images_us inflation federal reserve Xinhua/Liu Jie via Getty Images

Оправданы ли инфляционные страхи?

КЕМБРИДЖ (США) – Масштабные программы бюджетных и монетарных стимулов в США и других развитых странах спровоцировали острую дискуссию о возможном повышении инфляции в самое ближайшее время. Доходность по 10-летним облигациям казначейства США и ипотечные ставки уже начали расти из-за ожиданий, что ФРС США – де-факто мировой центральный банк – будет вынужден повысить процентные ставки, потенциально лопая пузыри цен на активы по всему миру. Но хотя рынки, наверное, переоценивают краткосрочные инфляционные риски для 2021 года, они не в полной мере осознают долгосрочные угрозы.

Стоит прояснить, что колоссальная макроэкономическая поддержки безоговорочно нужна и сейчас, и в обозримом будущем. Рецессия, вызванная пандемией, оказалась хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года, а некоторые сегменты американской экономики по-прежнему находятся в крайне затруднительном положении. Кроме того, несмотря на многообещающее развитие событий с вакцинами, помогающими бороться с коронавирусом, сохраняется риск ухудшения ситуации.

На этом фоне реальный инфляционный риск может материализоваться в том случае, если независимость центральных банков и глобализация перестанут пользоваться поддержкой. В краткосрочной перспективе власти правильно тревожатся, что на фоне выздоровления экономики меры стимулирования и денежные сбережения потребителей могут привести к взрывному спросу. Однако вряд ли это вызовет мгновенный всплеск инфляции. И главная причина в том, что рост цен в современных развитых странах – это очень медлительная переменная. Даже когда в 1970-е годы инфляция достигала двузначных цифр во многих богатых странах (и поднималась выше 20% в Великобритании и Японии), потребовалось много лет, чтобы достичь этого максимального уровня.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/M2SwvJEru