1

Настоящая сделка в Лиме

ЛИМА – Это было соглашение, которого все хотели, но которое никому не нравилось. Проходящая в этом году Конференция по изменению климата Организации Объединенных Наций в Лиме (Перу) наконец пришла к окончательному решению ранним утром воскресенья, более чем через 24 часа после своего запланированного закрытия и ожесточенных споров последних дней. Переговорщики из 196 стран достигли компромисса, который направит мир к новому глобальному климатическому соглашению в следующем году в Париже; при этом почти все они остались недовольны тем или иным условием.

Однако многие критики этого соглашения упускают главное. Соглашение в Лиме является слабым во многих отношениях. Однако оно также представляет собой фундаментальный прорыв в формировании всеобъемлющего глобального климатического режима.

Конференция в Лиме преследовала две цели. Первой было принятие набросков текста Парижского договора 2015 года. Эта цель была достигнута ‑ однако только путем создания огромного 37-страничного документа, содержащего все возможные варианты, которые страны, возможно, захотят увидеть в договоре следующего года. Делегаты не пытались договориться между различными вариантами, слишком близко воспринимая старый принцип «Зачем сегодня делать то, что можно отложить на завтра?»

Эти переговоры были перенесены на пять сессий переговоров, запланированных на 2015 год, начиная с февраля. Учитывая расхождения между позициями, включенными в лимский текст, создание проекта, готового к подписанию в следующем декабре в Париже будет огромной задачей.