0

Свет в конце тоннеля для Колумбии?

Невзирая на зловещие предсказания по поводу будущего Колумбии, процесс примирения с повстанческой организацией «Революционные Вооруженные Силы Колумбии» (FARC) с недавних пор стал более прочным, в основном благодаря усилиям президента Андреса Пастраны, хотя и повстанцы также внесли свой вклад. Теперь стало возможным говорить о переходе от нечестного мира, подпорченного нападениями из засады и тактикой увиливания, к настоящему миру. Действительно, ожидается, что договор о двустороннем прекращении огня будет заключен еще до апреля.

После двадцати лет мирных переговоров, которые практически ни к чему не приводили, в 1998 году народ Колумбии, уставший от террактов, массовых убийств и киднэппинга, потребовал от новоизбранного тогда президента Пастраны возобновления активного поиска путей к укреплению мира. С этой целью правительство пошло на большой риск и уступило FARC территорию, равную по размерам Швейцарии.

Однако, последовавшие за этим три года бессистемных переговоров мало что дали. Поэтому президент Пастрана отказался от политики уступок в пользу политики твердой руки. Правительство сказало повстанцам, что, либо они начинают вести серьезные переговоры, либо они увидят, как правительственные войска Колумбии входят на территорию, контролируемую FARC.

Лидеры FARC были ошеломлены решительностью президента. Однако, невзирая на радикальные заявления Пастраны, повстанцы полагали, что президент пойдет на попятный, как это часто бывало в прошлом. Тем не мение, к изумлению FARC намерение правительства вернуть себе контроль над регионом было серьезным. Принимая во внимание небывалую решимость правительства Пастраны, у FARC не было другого выбора, кроме как пойти на уступки.