Свобода и музыка

НЬЮ-ЙОРК – Северная Корея, официально известная как Корейская Народно-Демократическая Республика, является одной из самых репрессивных, закрытых и порочных диктатур. Это, возможно, последний живой пример чистого тоталитаризма – контроля государства над каждым аспектом человеческой жизни. Неужели это подходящее место для западного оркестра? Неужели можно представить, как Нью-Йоркская Филармония – выступление которой было встречено в Пхеньяне с большим энтузиазмом – развлекает Сталина или Гитлера?

У всех тоталитарных систем есть одно общее: подавляя все формы политического выражения, кроме низкопоклонства режиму, они делают все политическим. В Северной Корее нет такой вещи как аполитичный спорт или культура. Таким образом, нет никакого сомнения в том, что приглашение Нью-Йоркской Филармонии предназначалось для того, чтобы повысить престиж режима, которым руководит Дорогой Лидер Ким Чен Ир, чья позиция настолько низкая – даже в соседнем Китае – что ему необходим весь престиж, который он может получить.

Интервью с некоторыми из музыкантов показали, что они понимают это. Скрипачка сказала, что “многие из нас… не верят в эту линию партии о том, что музыка выходит за пределы политического”. Она была “уверена, что Пхеньян и наше собственное правительство [воспользуются] этим для решения политических вопросов”. Дирижер Лорин Маазель, который выбрал программу Вагнера, Дворака, Гершвина и Бернштейна, был менее циничен. Концерт, сказал он, “возымеет свое собственное действие” и окажет положительный эффект на общество Северной Кореи.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/0bc99Wx/ru;