ponzio1_Paula BronsteinGetty Images_UNafghanistan Paula Bronstein/Getty Images

Вариант наименьших потерь для Афганистана

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. После заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в прошлом месяце ООН просят принять необычайно расширенные полномочия в Афганистане. «Талибан» нетерпеливо стремится к международной легитимности, и глобальные и региональные силы должны обеспечить ее, но только при соблюдении определенных политических и гуманитарных условий в соответствии с недавними официальными заявлениями и резолюциями Совета Безопасности ООН по Афганистану.

У ООН есть все возможности для содействия процессу. На протяжении последних сорока лет почти непрерывной войны в Афганистане ООН была вовлечена в эти события. Тысячи преданных своему делу сотрудников чрезвычайно рисковали, облегчая человеческие страдания, и в конце 1990-х годов содействовали переговорам между талибами и их противниками. На данный момент, учитывая практически полное отсутствие политического влияния Запада на эту группировку, ООН вновь должна сыграть ключевую роль в содействии примирению, оказании гуманитарной помощи и поощрении развития.

Эти функции потребуют дополнительных структур, персонала и ресурсов. 17 сентября Совет Безопасности одобрил продление на шесть месяцев текущего мандата Миссии ООН по содействию Афганистану и попросил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша представить «стратегические и оперативные рекомендации» относительно будущего миссии к 31 января 2022 года. В перспективе роль ООН в Афганистане должна быть расширена как минимум в пяти ключевых областях.

Во-первых, в поддержку недавнего призыва Совета Безопасности к «процессу национального примирения под руководством афганцев и самими афганцами» ООН должна предоставить свои услуги всем конфликтующим сторонам. ООН может служить беспристрастным и опытным советником в усилиях по формированию более разнообразного правительства на широкой основе благодаря длительному опыту работы с правительствами и неправительственными миротворческими организациями в регионе. Роль ООН в выполнении Боннского соглашения о формировании нового правительства в Афганистане в 2001-2005 годах предлагает основу, направляющую этот процесс. Личный посланник Гутерриша по афганским и региональным вопросам Жан Арно был заместителем известного «наладчика» ООН Лахдара Брахими, сыгравшего центральную роль в переговорах по Боннскому соглашению.

Во-вторых, чтобы предотвратить гуманитарный кризис, ООН должна способствовать достижению консенсуса и конструктивного взаимодействия между талибами, мировыми лидерами, региональными державами и оказывающими помощь организациями. У всех недавних войн в Афганистане была заметная интернациональная составляющая, и элементарная безопасность и стабильность, не говоря уже о мало-мальски прочном мире, маловероятны без взаимодействия со странами-соседями и постоянными членами Совета Безопасности.

В-третьих, мандат ООН должен включать регулярный мониторинг и отчетность перед Советом Безопасности по важнейшим вопросам прав человека. Чтобы получить международное признание и помощь Афганистану, которых, как сообщается, желает «Талибан», он должен будет выполнить ряд согласованных на международном уровне политических и гуманитарных условий. В том числе: прогресс в создании инклюзивного и представительного правительства, меры по предотвращению возвращения международных террористических организаций и шаги по защите гражданского населения.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

В-четвертых, ООН может помочь в координации медицинской, продовольственной помощи и других пожертвований. В своем брифинге в Совете Безопасности в прошлом месяце специальный представитель ООН по Афганистану Дебора Лайонс отметила, что 18,5 миллиона афганцев, почти половина населения страны, нуждаются в гуманитарной помощи. Признавая эту тревожную тенденцию, которая усугубляется засухой и пандемией COVID-19, 13 сентября ООН провела в Женеве встречу по гуманитарной ситуации в Афганистане на уровне министров — и правительства пообещали выделить более 1,2 миллиарда долларов помощи.

Наконец, ООН играет решающую роль в организации международной помощи в целях развития, которая будет иметь ключевое значение для построения будущего Афганистана. Задачей этой помощи должно быть обеспечение предоставления основных государственных услуг, включая здравоохранение, образование и производство электроэнергии. В условиях вероятности сокращения двусторонней помощи ООН могла бы выступать в качестве главного контролирующего органа и канала оказания международной помощи через чрезвычайные целевые фонды.

Размышляя о своей руководящей роли в ООН по обеспечению контроля за Боннским соглашением, Брахими заметил: «Одна из крупнейших ошибок заключалась в том, что я не вел переговоров с талибами в 2002 и 2003 годах… Нам следовало поговорить с теми, кто хотел поговорить с нами». Международное сообщество не должно повторить эту ошибку. Даже талибы знают, что страна, которую они сейчас контролируют, сильно отличается от той, которой они управляли до 2001 года.

Вероятно, при определенной поддержке со стороны ООН получится убедить «Талибан» работать с новым, образованным поколением афганцев, чтобы встать на путь развития, который уведет от грубого насилия, эксплуататорской коррупции и тотальных лишений. В ближайшей перспективе такой подход представляет собой вариант наименьших потерь для международного сообщества и, прежде всего, для афганского народа.

https://prosyn.org/J5pY1g6ru