2

Выход левых партий Латинской Америки

БОГОТА – Сокрушительное поражение долго-правящего Чавистского правительства Венесуэлы в недавних парламентских выборах вместе с концом 12-летнего правительства Перонистов в Аргентине, отмечают конец цикла левой гегемонии в Латинской Америке. Но это не переломный момент политики, который означает возобновление идеологического противостояния. Скорее это размеренный переход в сторону политического прагматизма. А это очень хорошая новость.

Пожалуй, лучшее доказательство, что происходящее не является кардинальным изменением с идеологической основой можно найти в том, что послужило причиной для ситуации: экономический спад. Уже больше чем десять лет, регион опирался на «социализм ХХІ века», который покойный президент Венесуэлы Уго Чавес использовал для активизации таких групп, как Боливарианский Альянс для народов нашей Америки (АЛБА) и Петрокарибе (нефтяной альянс Венесуэлы и Карибских государств). Но экономический коллапс, гиперинфляция, нехватка продовольствия уничтожили веру в эту систему.

Следует отметить, что те же самые факторы (во многом результаты неумолимых глобальных условий) позволили левым партиям Латинской Америки выиграть и консолидировать власть, обвиняя в проблемах ту рыночно-ориентированную политику, которая им предшествовала. Бразильцы избрали Луиса Инасиу Лула да Силва на пост президента в 2002 году, а аргентинцы выбрали Нестора Киршнера в 2003 году. Финансовый кризис восстановил институционно-революционную партию к власти в Мексике в 2012 году, а левая партия Мишель Бачелет «Nueva Mayoría» выиграла в Чили в 2013 году.

Левые правительства затем воспользовались устойчивым бумом цен на биржевые товары, чтобы увеличить расходы на потребительские субсидии и социальную помощь, без зависимости от международных кредиторов. С 2003 года, когда Киршнер выиграл пост президента, до 2011 года, когда его жена и преемник Кристина Фернандес де Киршнер была избрана на второй срок после внушительной победы в выборах, цены на сою выросли в среднем более чем на 7% ежегодно, повышая общий рост ВВП.