10

欧洲自上而下的短视

慕尼黑—法国政治家克莱蒙梭有一句名言:“将军们打得永远是上一场战争。”如今,在欧元危机背景下,这句话也同样适用于寻求让自己获得更稳定的机构基础的欧盟。

欧盟正在经历根本性变革,其中许多变革在静悄悄地进行而没有被人注意到,因为注意力绝大部分都投向了大规模的自上而下的改革。官员似乎只看得见欧元债券、新欧洲条约、德国总理默克尔扭转政策方向这样的大改变。但由市场机制所引领的小变革也十分活跃。

欧洲沉迷于自上而下的改革,其根源在于对欧元危机原因的一致分析。大部分人德国、荷兰和芬兰人认为希腊、西班牙和塞浦路斯等国家的公共支出过度和监管不力是欧元区以及欧盟发生动荡的罪魁。

更细致的分析认为,欧元本身要对这些国家的支出问题负责。欧洲央行的大一统货币政策造成了欧元区的破坏性失衡。南欧利率太低,政府和家庭因为便宜的贷款而挥霍无度;而德国的利率又太高,令饱受重新统一经济负担重压的德国雪上加霜。