2

南非的爆发

纽约—国际投资协定再一次成为新闻。美国正在试图在两份大型的所谓“合作伙伴”协定中纳入强大的贸易契约,其中一个协定联系大西洋,另一个联系太平洋,目前都在谈判中。

南非决定不再为后种族隔离时代早期签署的投资协定自动更新,并且宣布一些投资协定将会终结。厄瓜多尔和委内瑞拉已经终结了它们的投资协定。印度表示只有在争议解决机制做出改变后才会与美国签署投资协定。而巴西则没有签署贸易协定。

如此抵制,其来有自。即使在美国,工会和环保、健康、发展和其他非政府组织也在反对美国正在推行的协定。

这些协定会极大地制约发展中国家政府保护其环境不受矿业和其他公司伤害、其人民不受有意识地推销致病致死产品的烟草公司的伤害、以及其经济不受在2008年全球金融危机中扮演重要角色的破坏性金融产品伤害的能力。这些协定甚至还限制政府,使其难以采取针对破坏性短期资本流的临时性管制,这类资本流经常造成发展中国家金融市场浩劫、助长危机。事实上,这些协定被利用来制约从债务重组到平权行动的各种政府行为。