22

Запланированная стагнация

НЬЮ-ЙОРК – Вскоре после того как мировой финансовый кризис разразился в 2008 году, я предупреждал, что если не будут приняты надлежащие политические меры, то может начаться стагнация экономики в японском стиле - медленный рост и застой доходов на долгие годы. Хотя лидеры с обеих сторон Атлантического океана утверждали, что они извлекли уроки из ситуации в Японии, они быстро приступили к повтору некоторых из ее ошибок. Теперь, даже один из бывших ключевых чиновников США, экономист Ларри Саммерс, предупреждает о вековой стагнации.

Основной момент, о котором я говорил пол десятилетия тому назад заключался в том, что экономика США была фундаментально больна еще до кризиса: лишь из-за пузыря на цены активов, созданный слабым регулированием и низкими процентными ставками, нам казалось, что экономика находится в надежном состоянии. Под поверхностью бурлили многочисленные проблемы: растущее неравенство, неудовлетворенная необходимость в структурной реформе (переход от экономики на основе производства к услугам и адаптации к изменению глобальных сравнительных преимуществ), стойкие глобальные дисбалансы, и финансовая система более приспособленная к спекуляции, нежели чем к инвестициям, которые создавали бы рабочие места, повышали производство, и повторно использовали излишки от прибыли, чтобы максимизировать социальную пользу.

Ответ на кризис от высших должностных лиц не был в состоянии решить эти проблемы, а наоборот усугубил некоторые из них и создал новы�� - и не только в США. В результате была увеличена задолженность во многих странах, а крах ВВП подорвал доходы государства. Кроме того, недостаток инвестиций как в государственный, так и в частный сектор создал поколение молодых людей, которые потратили годы в безделье и стали более отчужденными на тот моменте в их жизни, когда они должны были изучать и совершенствовать свое мастерство для повышения их производительности.

Вероятно, что по обе стороны Атлантического океана, ВВП будет расти значительно быстрее в этом году, чем в 2013. Но, прежде чем те лидеры, которые проводили политику жесткой экономии откроют шампанское и произнесут самим себе тост, они должны понять, где мы находимся в экономике и рассмотреть тот непоправимый ущерб, который нанесла эта политика.