6

欧洲在乌克兰问题上严重失策

柏林—欧盟可能从未遇到过这样的经验:乌克兰总统亚努科维奇的政府装作与欧盟谈判加入协定,直到最后一刻突然反悔。欧盟领导人有被骗的感觉,而在莫斯科,则是群情激动。

现在我们知道,亚努科维奇谈判的真正动机是提高俄罗斯拉拢乌克兰的出价。几天后,亚努科维奇和俄罗斯总统普京宣布俄罗斯将向乌克兰提供价值150亿美元的贷款、降低天然气价格,并签订一系列贸易协议。

从亚努科维奇的角度看,这一协议在短期相当有效:天然气协议有助于乌克兰度过严冬,贷款有助于避免债务违约,而乌克兰经济所依靠的俄罗斯市场也将保持大门敞开。但是,从中期看,拒绝欧盟、投入俄罗斯怀抱的乌克兰有可能丧失其独立性,而这一独立性也是后苏联时代欧洲秩序的基础。

从战略方向角度看,乌克兰已经陷入分裂。东部和南部(特别是克里米亚)希望回归俄罗斯,而西部和北部坚持倒向欧洲。在可预见的未来,这一国内冲突只有通过暴力才可能得到解决,基辅的大规模游行示威已经说明了这一点。但没有任何理由去追求这一结果。乌克兰需要和平、民主的解决方案,而这唯有在现状框架内才能找到。