0

Иерусалим и что за ним стоит

ТЕЛЬ-АВИВ. Политика правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по Иерусалиму плохо спланирована. Это ясно показало объявление о строительстве новых 1600 квартир в оккупированной восточной части города, в то время как ожидался дружеский визит вице-президента США Джо Байдена, лучшего друга Израиля в администрации президента Барака Обамы.

Тем не менее, учитывая, что, возможно, Нетаньяху и нельзя назвать великим миротворцем, администрация Обамы, выставляя это объявление как намеренную попытку сорвать предстоящие косвенные переговоры с палестинцами, преувеличила это происшествие в своих собственных целях.

Однако неубедительный Нетаньяху должен ответить своим критикам, он заинтересован в переговорах. Это не означает, что он способен принять необходимые решения по ключевым вопросам, без которых будет невозможно заключить соглашение. В дополнение к процессу мирного урегулирования, Нетаньяху также – и, возможно, в первую очередь – задействован в подготовке к выживанию, невозможной попытке удовлетворить слишком много игроков с несопоставимыми ожиданиями.

Переговоры с палестинцами представляют собой способ удовлетворить Обаму, чья поддержка Нетаньяху будет очень нужна в случае, когда будет дан зеленый свет нападению на ядерные объекты Ирана. По этой причине Нетаньяху одобрил то, что государственный секретарь Хиллари Клинтон назвала «беспрецедентным» замораживанием расширения поселений на Западном Берегу (в противоположность Иерусалиму).