7

埃尔多安和民粹主义悖论

维也纳—埃尔多安在土耳其首次总统直选中获胜,此是意料中事。埃尔多安深得民心,并且自2003年成为总理以来,他的经济成绩十分漂亮。但他也是个民粹主义者,日渐收紧对国家和媒体的控制,妖魔化一切批评者(包括昔日盟友,比如流亡海外的牧师古兰(Fethullah Gülen))。

与匈牙利总理欧尔班和已故的委内瑞拉总统查韦斯等其他民粹主义领导人一样,埃尔多安的选举承诺和他的执政表现之间的一致性一直是个谜。这些人物一开始攻击反对派的腐败,指责他们绑架国家,打造为自己服务的集团,不顾普通民众的利益。但是,掌权后,他们也会依样画葫芦,将国家视为他们或他们所在政党的财产,参与(或至少放任)腐败。

通常,这一显而易见的伪善并不会妨碍民粹主义者的选举前景,埃尔多安刚刚大获全胜就是明证。这是为何?

与许多传统智慧相反,民粹主义并不是由某个特定的选民群体(比如中下阶层)或迎合普罗大众的简单政策(如自由派观察者常常指出的那样)定义的。反之,民粹主义是一个彻底到的话的政治概念,而民粹主义者是这样一种政客,他——也只有他——真正尊重群众,从而可以把一切政治反对者归为邪恶的伪善者。