0

Обречен ли рынок в новой Европе Жискара?

Европа вступила в завершающую стадию процесса, по окончании которого ЕС приобретет свою окончательную форму. Эта стадия началась с публикации президиумом Конвента "Будущее Европы" первых шестнадцати статей проекта европейской конституции. В тексте этого документа в основном воспроизведена структура т.н. "скелета будущей Конституции Европы" председателя Конвента ЕС Валери Жискара д'Эстена, представленного им в ноябре прошлого года, а также результаты деятельности рабочих групп Конвента. Ключевая фраза здесь - «в основном» .

Приверженности первоначальному тексту совершенно не наблюдается в вопросах экономики. Там, где речь идет о рынках и предпринимательской деятельности, выводы и заключения рабочей группы по «экономическому управлению» были изменены до такой степени, что в тексте проекта, фактически, предлагается централизованный подход, подкрепленный повышенным вниманием к социальным, природоохранным и потребительским целям и полностью игнорирующий экономическую свободу и рыночную экономику.

Начнем с серьезных упущений. Согласно тексту проекта, к «ценностям» ЕС (статья 2) относятся: мир, справедливость, равенство всех перед законом и солидарность - прекрасные и благородные понятия. Однако ничего не сказано о свободе частной инициативы и предпринимательства.

Точно так же, «основные цели» ЕС (статья 3) сводятся к обещаниям способствовать «устойчивому» росту и развитию, достижению социальной сплоченности, обеспечению социальной защиты, гендерного равенства, охраны окружающей среды и защиты прав потребителя. Необходимости наличия свободной и эффективно функционирующей рыночной экономики в этом списке нет, хотя именно этот фактор является основной предпосылкой высокого уровня жизни и социальной защиты, которые так решительно поддерживают и пропагандируют авторы этого документа.